[Blog Tour] Review + Photo Challenge The Man Who Plays Piano

PENERBIT RORO RAYA SEJAHTERA
NOVEL
THE MAN WHO PLAYS PIANO
RUFIN DHI
SC; 14 x 20 cm
Jumlah Halaman: 240 hlm
Bookpaper 55 gr;
ISBN : 978-602-51290-1-8
Harga: Rp 67,000

Sinopsis

AKU TELAH JATUH CINTA… SEBELUM BERTEMU DENGANNYA

Bagaimana menjelaskan perasaan yang tak ada logikanya ini? Jatuh cinta pada orang yang belum pernah dia temui….
Anka sembarangan menamainya Tuan Pianis, orang yang bertanggung jawab atas permainan piano indah yang mengalun dari gedung di sebelah perpustakaan. Laki-laki itu begitu misterius sekaligus memancing rasa penasaran. Pesan-pesan yang dia tinggalkan untuk Tuan Pianis dibalas dengan tak kalah antusiasnya.
Anka tak ingin laki-laki itu terus jadi anonim. Sudah saatnya berhenti menerka-nerka siapa jati diri Tuan Pianis yang sebenarnya. Anka pun memberanikan diri untuk merisikokan hati demi memuaskan rasa penasarannya. Dia ingin lebih dekat pada orang yang bertanggung jawab atas binar-binar di mata dan debar-debar di dadanya ini.
Sayangnya, Anka tak tahu kalau setelah pertemuan penuh kesan itu, Tuan Pianis yang dia kagumi itu kelak akan membuatnya merasa terpuruk. Risiko jatuh cinta, kalau kata orang-orang. Salah sendiri mencurahkan segenap perasaan tanpa pikir panjang hingga yang kini tersisa sekarang hanya hati yang kosong… dan retak.

.

Menjadi pengagum rahasia sebelum bertemu, lewat alunan piano yang indah Anka mengagumi Tuan pianis, dan menobatkan dirinya menjadi pengagum rahasia. Terlebih pemainan pianonya membuat Erika-adik Anka tersenyum setelah mendengar rekaman yang diam-diam Anka dapatkan.

Anka senang tanpa mengetahui siapa dibalik Tuan Pianis yang misterius. Dan ternyata Tuan Pianis ada didekat Anka, tanpa Anka sadari.

.

Romance yang sangat manis dan pantas saja mendapat juara ketiga. Romance manisnya itu bikin meleleh apalagi yang bagian Anka dibales suratnya sama Tuan Pianis. Proses surat-menyurat ini sangat bikin hati meleleh. Tuan Pianis benar-benar pacar idaman bahkan suami idaman. Perhatian kecilnya sunggu menaklukan hati pembaca. Tapi ada juga tokoh yang menyebalkan tapi juga bikin meleleh, Dirga-orang yang paling dihindari oleh Anka. Meskipun perlahan Anka tahu bahwa Anka dan Dirga memiliki kesamaan. Saya amat menyukain penokohannya. Perlahan tapi pasti dan konsisten dari awal hingga akhir.

Kisah romansa Anka yang ditulis oleh Kak Rufin berasil memikat saya untuk menyelam setiap lembar halamannya. Detail banget tapi kata-kata yang dipilih sangat ringan tidak berbelit-belit.

Alur yang konstan dengan halaman yang sedikit tapi isinya padat. Menurut saya pas banget. Dengan novel setipis ini bisa mengajarkan banyak hal dan mengaduk-ngaduk emosi pembaca.

Saya suka saat Tuan Pianis belum terungkap dan ketika terungkap waktunya pas banget. Meskipun ada juga yang mengaku-ngaku Tuan Pianis untuk mempermainkan Anka. Dan Tuan Pianinsnya sesuai prediksi saya. Sebenarnya mudah tertebak tapi saya suka dengan tulisan penulis yang membuat saya betah dari awal hingga akhir.

Konflik ceritanya juga muncak dan datang bertubi-tubi. Satu masalah muncul datang lagi masalah. Dan masalah terakhir yang menjadi puncaknya. Sebuah kehilangan yang semua orang tidak disukai. Saya sedih banget untuk masalah yang terakhir dan hati rasanya retak. Pertama dan kedua memang konfliknya masih ringan, tapi setelah memasuki konflik ketiga emosi pembaca dijungkir balikkan.

Cover novel ini sangat cantik dan pas sekali sama isi novelnya. Layoutpun juga tentang musik dan piano. Judul yang menarik dan blurb juga menarik pembaca untuk mengetahui isi didalamnya.

Overall, novel ini berada diluar ekspetasiku dan benar-benar membuat mood naik. Tidak hanya tentang cinta, tapi juga persahabatan dan saudara.

Novel ini cocok sekali untuk dibaca remaja dan dewasa muda. Pecinta romance YA juga harus baca novel ini.

Akhir kata, terima kasih untuk Twigora dan Kak Rufin atas kesempatannya mengulas dan membaca kisah Tuan Pianis dan Anka. Maaf karena masih banyak kekurangan dari ulasan saya. Saya menunggu buku Kak Rufin yang selanjutnya.

Dan setiap host pasti ada photo challengenya dong. Kali ini foto dengan buku TMWPP. Foto ini diambil dadakan banget😂 abaikan muka saya ya.

Iklan

[Blog Tour] Berbincang Bersama Rufin Dhi

Haiii kali ini kita berbincang sama penulis yang ternyata masih muda banget lohhh. Tak kenal maka tak sayang sama Kak Rufin.

Berikut wawancara saya dan Kak Rufin :

1. Apakah ada riset khusus saat menulis novel TMWPP?
Kalau riset khusus sebenarnya nggak ada sih, hehe. Risetku terkait pianonya sendiri cuma mencari komposisi musik tambahan yang enak didengerin. Selain itu, kalau baca buku kan musik pianonya nggak kedengeran ya, jadi harus dinarasiin. Kemarin hal ini jadi PR banget karena aku harus mengeksplorasi pengungkapan ekspresi melalui panca indera supaya bisa memberi tau keindahan piano yang dimainkan Tuan Pianis lewat tulisan. :))

2. Ide apa yang mendasari cerita dalam novel TMWPP pengalaman pribadi atau murni fiksi?

Murni fiksi! 😀 Yang mendasari idenya adalah games piano di HP. Jadi, waktu Oktober 2016 aku lagi cari-cari ide dan kebetulan lagi gandrung salah satu games piano. Karena keseringan main, jadi mendadak mikir, “Kayaknya komposisi ini bisa kupakai untuk naskah lomba.” Dari games itu aku punya satu komposisi musik favorit, yaitu Nocturne Op. 9 No. 2 karya Chopin. Komposisi itulah yang kemudian menjadi pemicu utama naskah ini, bahkan punya peran penting di dalam novel The Man Who Plays Piano. Tapi, walaupun dasarnya fiksi, tetap ada beberapa scene yang idenya kuambil dari kisah nyataku sendiri juga. :))

3. Bagian yang paling disuka dalam novel TMWPP?
Pengennya sih bilang semuanya, hehe. :”)) Hmm, yang paling disuka, ya? kayaknya pas Anka kirim surat ke Tuan Pianis dan ketika dia dapat balasan suratnya. Berasa kitanya yang dapet surat dari Tuan Pianisnya gitu nggak siih? :))
4. Apa ada cerita unik dalam proses penulisan TMWPP?

Ada! Jadi, waktu naskah ini lagi digarap, pas banget laptopku huruf M-nya nggak bisa dipakai (kayaknya ada tombol lain yang ngga bisa juga, tapi aku lupa). Tau kan kalau kata kerja bahasa Indonesia, apalagi imbuhan ‘me-‘, selalu pakai huruf M? 😅 Aku sampai menyalin huruf M di file lama biar punya pegangan pakai shortcut tempel (Ctrl + V). Pokoknya, waktu itu menantang banget deh harus ingat untuk tekan shortcut Ctrl + V tiap mau ngetik huruf M, hahaha. Tapi, alhamdulillah bisa terlewati dengan baik dan ternyata hal kayak gitu nggak menjadi hambatan yang berarti kalau kita udah niat banget. 😀

5. Apa harapan untuk novel TMWPP?
Harapanku, semoga novel ini bisa diterima oleh semua pembaca. Yang jelas sih semoga cerita Anka, Tuan Pianis, Erika, dan semua tokoh-tokohnya bisa menghibur kalian semua!

Oh ya, dan semoga novel ini juga bisa memotivasi teman-teman yang sedang dan/atau akan mengikuti lomba atau mengirim naskah ke penerbit! Aku pribadi sering merasa termotivasi setelah membaca sebuah novel. Jadi semangat nulis lagi, semangat ‘melahirkan’ buku baru lagi. Nah, semoga kalian juga, ya! :))

Nahhh menarik kan. Jadi masih pengen baca novelnya?
PROFIL PENULIS

RUFIN DHI adalah nama pena milik Rifina Dwiseptia Hanafi. Penulis yang lebih akrab dipanggil Ipin ini lahir di Pontianak, 4 September 1997. Kini tinggal di Kota Depok, dan berstatus sebagai seorang mahasiswi di program studi Ilmu Perpustakaan, Universitas Indonesia.
Sudah menyelami dunia kepenulisan sejak tahun 2009. A Man Who Plays Piano adalah novel keduanya. Novel pertamanya berjudul The Joker’s Secret (DAR!Mizan, 2013). Selain itu, pernah memenangkan belasan lomba menulis dan berkontribusi dalam beberapa buku antologi, yaitu Fragmentasi Ciuman di Bawah Hujan (Hubsche Maedchen, 2012), Kejutan Sebelum Ramadhan #20 (Nulisbuku, 2013), Ground Zero (Divapress, 2014), dan Diakritik dalam Edensor Waktu (Parade Puisi, 2017).
Cukup aktif di blog pribadinya, rufindhi.wordpress.com. Tidak perlu sungkan untuk menyapanya di sana, atau bisa juga diajak ngobrol lewat instagram (@rifihana) dan surel (rifinahanafi@gmail.com).

[Blog Tour] Giveaway Mouth To Mouth

– GIVEAWAY TIME –

Waktunya giveaway. Caranya mudah banget nih👇

1. Like postingan di instagram saya

2. Memiliki alamat pengiriman di Indonesia

3. Follow instagram @syiureads, @twigora, @xsimamora

4. Share di instastory banner GA ini dan mention saya ya.

5. Tulis nama dan domisili dikolom komentar postingan banner GA di instagram plus tag 5 teman.

6. Akun jangan di privat
.
.
Entry tambahan
(+1) Like postingan blog tour di blog saya.
(+1) Mengikuti blog saya

Nah simple banget kan rulesnya. Jangan sampai nggak ikutan. Untuk memperbesar kesempatan menang, kalian juga bisa cek host blog tour yang lain.

Giveaway ini akan berlangsung selama seminggu. Dari tanggal 29 Sept – 5 Okt 2018.

Good luck!

[Blog Tour] Review + Photo Challenge Mouth To Mouth

PENERBIT RORO RAYA SEJAHTERA
MOUTH TO MOUTH
CHRISTIAN SIMAMORA
SC; 14 x 20 cm
Jumlah Halaman: 378 hlm
Bookpaper 55 gr;
ISBN : 978-602-5903-02-1
Harga: Rp95.000,-

SERINGNYA, YANG KAMU RINDUKAN HANYA KENANGAN,
BUKAN ORANGNYA.

Dear pembaca,

Ketimbang bercerita tentang isi buku, aku memilih untuk mengajukan pertanyaan sederhana yang anehnya tak semua orang tahu jawabannya: seberapa lama yang kamu butuhkan untuk melupakan mantan?

Di salah satu episode How I Met Your Mother, malah ada beberapa pendapat. Lily bilang, setengah umur relationship itu sendiri. Marshall bilang, satu minggu per bulan kalian jadian. Robin bilang, sepuluh ribu gelas minuman beralkohol—tak peduli selama apa waktu yang kamu butuhkan untuk mencapai target itu.

How about you?
Apakah menurutmu, move on berarti menunggu sampai punya pacar baru lagi? Dan sampai itu benar-benar terjadi, kamu malah membiarkan si mantan kembali lagi, sekaligus menguji apakah kamu masih sebodoh dulu?

Selagi kamu memikirkan jawabannya, nikmati dulu cerita Jordi dan Isadora (plus drama mantan menyebalkan) di buku MOUTH TO MOUTH ini. Seperti biasa, aku ucapkan…

Selamat jatuh cinta,

CHRISTIAN SIMAMORA

Apa yang pertama kali kalian pikirkan saat mendengar kata mantan? Sering kali kita jumpai bahwa mantan memiliki kenangan yang buruk dalam percintaan. Meskipun ada juga yang indah sampai susah dilupakan.

Tak terkecuali Isadora yang bertemu lagi dengan mantan pacarnya. Meskipun takdir membawanya bertemu dengan Jordi juga, tetangga sebelah yang manly banget.

Kisah ini sebenarnya sering kita jumpai dalam novel romansa. Bertemu mantan dan ditantang mantan dengan pacar baru. Lalu mengantarkan pada pacar pura-pura. Klise tapi manis. Seperti buku ini yang setiap halamannya menghantarkan kemanisan dan membuat senyum pembaca.

Novel ini menurut saya novel Babang yang paling saya sukai. Manis tanpa beban saat membacanya. Meskipun manis emosi kita termainkan juga. Penulis memang tidak membolak-balikkan perasaan seperti saat kita membaca novel romansa dengan konflik complicated. Tapi perasaan gemas, sebal seringkali kita jumpai.

Konflik yang tidak berat dan menurut saya ringan membuat mood baca saya kembali naik. Ekspetasi saya terhadap novel ini sebenarnya tidak terlalu tinggi tapi ternyata diluar ekspetasi.

Penokohan yang seperti nyata dengan tokoh yang sangat detail. Suka sekali sama pekerjaan tokoh yang dibuat Babang dengan detail, apalagi dalam pekerjaan Isadora. Banyak brand disebutkan dan ada beberapa yang saya tidak mengerti karena memang saya tidak terlalu tahu tentang fashion. Informasi baru buat saya.

Covernya warnanya eyecatching cuman saya takut kalau baca diluar, covernya terlalu pro. Dan nilai plus buat pecinta roti sobek adalah ilustrasi disetiap pergantian bab. Banyak roti sobek bertebaran.

Overall saya sangat menyukai novel ini. Dan ini novel Babang favorit saya. Saya rekomendasikan untuk yang mencari bacaan romance tanpa beban dan dibuat snackbook.

Dan 4🌟 untuk kisah Jordi dan Isadora.

Akhir kata terima kasih untuk Twigora dan Babang atas kesempatannya membaca novel ini dan dapat mengulasnya. Maaf jika banyak kekurangan dalam review saya.

Dan ada photo challenge nih dari Roro untuk para host.

Dan jangan lupa untuk ikutan giveaway yang akan berlangshng besok. Akan ada 1 eksemplar novel Mouth To Mouth.

[ Blog Tour ] Review dan Giveaway Malika

Judul : Malika

Penulis : Sefryana Khairil

Penerbit : Lekha Media

Tebal : 61 halaman

Sinopsis

Terdiri dari 5 cerpen dengan cerita yang berbeda. Dan masing-masing cerpen memiliki makna yang berbeda.

Saya sangat suka dengan cerpen yang disajikan penulis. Ringan dan padat tapi makna didalamnya memancar keluar.

Cerpen 1 : Malika

Cerpen 2 : Snow Falls in New York

Cerpen 3 : Yang Turun Bersama Hujan

Cerpen 4 : Happy Anniversary

Cerpen 5 : Is This Love?

Cerpen pertama sampai ketiga menggambarkan tentang kehilangan. Tapi berbeda tema. Cerpen pertama mengulik bagaimana rasanya kehilangan karena dilupakan. Cerpen kedua tentang kehilangan tapi akhirnya tetap kembali. Dan cerpen ketiga tentang telatnya mencintai, baru sadar ketika hilang.

Cerpen keempat bercerita tentang makna sebuah pernikahan. Bagaimana pernikahan itu dikatakan bahagia.

Cerpen kelima tentang jatuh cinta pada pandangan pertama. Manis sekali pokoknya.

Karena ini cerpen ceritanya singkat tapi nagih. Saya hanya bisa membayangkan kelanjutannya akan seperti apa. Karena saya merasa kurang panjang dan ingin dibuat dalam bentuk novel.

Penulisan Kak Sefryana tidak perlu diragukan lagi. Enak dibaca dan deskripsi yang digunakan sangat detail. Membantu pembaca bisa membayangkan dengan detail.

Konflik kelima cerpen masing-masing berbeda. Dan saya suka semua konfliknya. Cuman cerpen kelima yang saya merasa tidak ada konfliknya. Selain itu semuanya tersalurkan. Emosi setiap cerita tersalurkan kepada pembaca.

Overall, novel ini sangat manis dan kumcer yang membuat saya lebih mengerti apakah arti cinta. Romance yang manis dan singkat tetep membuat mengerti arti cinta itu sendiri. Kumcer yang ringan dan cocok dibuat snackbook.

Saya merekomendasikan untuk pecinta romance ringan. Membacanya sekali duduk dan merilekskan hati.

Rate all untuk semua cerita adalah 3.8🌟

Terima kasih untuk Kak Sefryana dan Lekha Media atas kesempatan yang diberikan kepada saya. Maaf jika ulasan saya masih banyak kekurangan.

.

Selain review akan ada Giveaway nih. Saya akan membagikan 3 ebook Malika buat siapapun yang beruntung. Giveaway saya adakan di instagram saya @syiureads

Exclusive First Chapter : Mouth To Mouth – Christian Simamora

Haii kabar gembira untuk kita semua. Babang akan mengeluarkan novel terbarunya yang berjudul Mouth To Mouth. Berikut cover dan blurb novel Mouth To Mouth.

SERINGNYA, YANG KAMU RINDUKAN HANYA KENANGAN,

BUKAN ORANGNYA.

Dear pembaca,

Ketimbang bercerita tentang isi buku, aku memilih untuk mengajukan pertanyaan sederhana yang anehnya tak semua orang tahu jawabannya: seberapa lama yang kamu butuhkan untuk melupakan mantan?

Di salah satu episode How I Met Your Mother, malah ada beberapa pendapat. Lily bilang, setengah umur relationship itu sendiri. Marshall bilang, satu minggu per bulan kalian jadian. Robin bilang, sepuluh ribu gelas minuman beralkohol—tak peduli selama apa waktu yang kamu butuhkan untuk mencapai target itu.

How about you?
Apakah menurutmu, move on berarti menunggu sampai punya pacar baru lagi? Dan sampai itu benar-benar terjadi, kamu malah membiarkan si mantan kembali lagi, sekaligus menguji apakah kamu masih sebodoh dulu?

Selagi kamu memikirkan jawabannya, nikmati dulu cerita Jordi dan Isadora (plus drama mantan menyebalkan) di buku MOUTH TO MOUTH ini. Seperti biasa, aku ucapkan…

Selamat jatuh cinta,

CHRISTIAN SIMAMORA

Dari blurbnya sudah bikin penasaran kan? Apalagi saat membaca exclusive first chapter. Rasanya tambah nggak sabar untuk membacanya.

Pembuka novel ini menceritakan kehidupan tentang keluarga Isadora. Mamanya yang menjanda menikah dengan Papa tirinya dan memiliki Kakak perempuan yang menjadi panutan Isadora.

Setelah membahas keluarga Isadora, lalu bahasannya berubah tentang mantan. Mantan ini bahasan yang cukup sulit, apalagi mantan Isadora cukup gencar untuk mendapatkan Isadora lagi dan berujung Isadora harus membawa pacar gadungan.

STOP

Bab satu hanya sampai disitu. Dan makin banyak pertanyaan dalam pikiran saya. Bagaimana kelanjutan kisah mereka? Kisah yang hanya dibaca 10 menit, dan nagih!

Gemes rasanya baca apalagi pas bagian mantan. Mantannya ngeselit tapi gemesin.

Dan jangan lupa untuk ikutan PO novel Mouth To Mouth di instagram @twigora. PO berlangsung mulai 8 – 31 Agustus 2018.

PROFIL PENULIS

CHRISTIAN SIMAMORA
Mencintai novel romance sejak dulu dan mengawali debutnya sebagai penulis di tahun 2005.
Konsisten menulis untuk pembaca dewasa lewat serial #jboyfriend dan #vimanasingles.
Penyuka warna pink, baby animal, Britney Spears, Carly Rae Jepsen, eau de parfums, dan online shopping.
*
PENGEN KENAL LEBIH JAUH?
Fanpage: @ChristianSimamoraAuthor
Twitter: @09061983
Instagram: @XSIMAMORA
Wattpad: @ChristianSimamora

[Blog Tour] Berbincang Bersama Happy Rose

Haiii kali ini kita berbincang sama ibu dari surfer ganteng garis miring brondong manis nih. Tak kenal maka tak sayang sama yang nulis karakter Kal dan Agni.

Berikut wawancara saya dan Kak Happy :

1. Apakah ada riset khusus saat menulis Sea You Soon?

Pasti ada dong. Karena surfing adalah dunia yang sepenuhnya asing bagi saya 🙂

2. Apa ada kendala saat menulis Sea You Soon? Kalau ada kendalanya apa?

Kendala akan selalu ada, tergantung kita menganggapnya besar atau kecil. Saat menulis Sea You Soon, kendala utamanya memang dunia surfing yang benar-benar seperti teman baru yang tiba-tiba menjadi teman sebangku saya. Maka saya harus kenal dia dengan baik, perlahan-lahan, nggak terlalu kepo tapi juga nggak terlalu cuek, biar ngobrolnya jadi enak. Hahaa semacam itulah analoginya 🙂

3. Bagian yang paling disuka dalam novel Sea You Soon?

Kalau dalam proses penulisan, bagian yang saya suka adalah mengeksplorasi karakter Kal dan Agni. Sedikit banyak mereka adalah alter ego saya yang saya sendiri nggak yakin mereka itu eksis sampai Kal dan Agni muncul. Tapi, kalau dalam proses terbit, bagian yang paling saya suka adalah memasukkan gambar ilustrasi saya di novel ini. Terima kasih untuk Roro Raya yang sudah memberi saya kesempatan untuk memasukkan gambar ilustrasi buatan saya di dalam novel.

4. Apa ada cerita unik dalam proses penulisan Sea You Soon?

Ada 🙂 saya nggak tahu ini juga dialami oleh penulis-penulis lainnya atau nggak, tapi ada beberapa lines di dalam naskah Sea You Soon yang ajaibnya merupa jadi kenyataan. Nggak sama persis, sih. Tapi tingkat kemiripannya lumayan juga. Saya harap saya nggak terdengar seperti Pinochio, karena sebulan setelah saya menulis kaki Kal terkilir, kaki kanan saya benar-benar terkilir. Saya nggak bisa jalan selama 2 hari gara-gara saya menolak dibawa ke tukang urut. Dan kejadian-kejadian lainnya yang lebih baik saya simpan sendiri 🙂

5. Apa harapan untuk novel Sea You Soon?
Harapannya novel ini bisa menghibur, memberi sesuatu yang bermanfaat, dan membekas dengan baik di ingatan para pembacanya. Itu saja.

Tentang Penulis

HAPPY ROSE lahir di Surabaya dan kini menetap di kota Malang. Hari-harinya berkutat seputar anak-anak dan bahasa. Saat ini sedang bersemangat belajar bahasa Rusia setelah jatuh cinta dengan satu kata Rusia “Spasiba” yang artinya “Terima Kasih”.Happy Rose suka membaca dan menulis surat. Dia bisa dihubungi lewat email khatarose99@gmail.com
Dan sekelumit dunia di dalam kepalanya bisa diintip melalui IG @happy.rose9
Jangan lupa untuk kepoin wawancara bareng Kak Happy Rose di host blog yang lain ya😉

4 – 5 AGUSTUS 2018: TASYA DEVI
URL Blog:perpuskeciltasya.wordpress.com

6 – 7 AGUSTUS 2018: AFIYATUL FUTHONA
Url Blog: https://mybooklicious.blogspot.com/

8 – 9 AGUSTUS 2018: BIE
Url Blog: Jurnallbie.blogspot.com

10 – 11 AGUSTUS 2018: GABRIELLA HALIM
URL blog : whatsgabyread.blogspot.com

12 – 13 AGUSTUS 2018: SISKA
URL blog : https://reviewbysiska.blogspot.com